Forum professionnel à Sainte-Pazanne « Restauration collective et fournisseurs locaux : comment travailler ensemble ? »

Le pôle d’Équilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays de Retz et le Département coorganise un Forum professionnel intitulé « Restauration collective du Pays de Retz et fournisseurs locaux : comment travailler ensemble ? »

Le 21 février 2024 à Sainte-Pazanne, salle de l’Escale.

Pour qui : Tous les producteur.rices, artisan.es, distributeurs, établissements avec une offre de restauration collective, élu.e.s ou partenaires sont invités à participer aux ateliers et au forum pour se rencontrer et échanger ensemble.

Inscription: Participant ou exposant, cliquez ici

L’inscription est possible jusqu’au 7 février et obligatoire si vous souhaitez participer au forum.

*Pour les producteurs et artisans du Pays de Retz souhaitant avoir un stand sur le salon >> vous pouvez exprimer vos besoins matériels dans le formulaire d’inscription – attention le nombre de places sur le salon est limité.

*Pour les distributeurs/grossistes souhaitant avoir un stand sur le salon >> nous vous demanderons de présenter uniquement vos catalogues de produits locaux (département Loire-Atlantique et éventuellement départements voisins).

Les contacts locaux pour toute question précise sur l’évènement :

Claire GUILBAUD
Département de Loire-Atlantique
Délégation pays de Retz
Tel. 06 49 80 13 84
claire.guilbaud@loire-atlantique.fr

Lise SELLIER
Chargée de mission Transitions territoriales
Port. 07 64 55 30 76
pat@petr-paysderetz.fr
www.petr-paysderetz.fr

4 forums professionnels sont à venir sur le territoire de Loire-Atlantique

Dans le cadre du Projet Alimentaire des Territoires de Loire-Atlantique (PATLA), les élu.e.s locaux (Département et intercommunalités), mobilisés dans un groupe de travail dédié à la restauration collective, ont décidés de l’organisation de plusieurs forums de...

Nouveau Témoignage

Une semaine particulière pour mettre en valeur 𝗹𝗲𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗶𝘁𝘀 𝗹𝗼𝗰𝗮𝘂𝘅 et 𝗱𝗲 𝘀𝗮𝗶𝘀𝗼𝗻. À l’initiative du Département, 27 collèges ont préparé des menus à partir de produits locaux et/ou sous signe de qualité. C’est l’occasion d’aborder la saisonnalité et les produits locaux...

« Ma Cantine » : La télédéclaration continue jusqu’au 30/06 !

Il est encore temps d’enregistrer vos données d'achats 2022 sur « MA CANTINE ». La plateforme nationale de télédéclaration est encore ouverte jusqu’au 30 Juin 2023. Les restaurants collectifs (publics comme privés) qui ont mission de service public...

Plus de légumes Bio et locaux dans les assiettes des collégiens

Depuis la Loi Egalim 2018, la restauration collective doit proposer à ses convives des menus comprenant au moins 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits d’agriculture biologique. Un projet de planification maraîchère sur la délégation...

Nouveau Témoignage

Retrouvez les témoignages de Jean-Luc Croissant, chef de cuisine, Carole Poignant, gestionnaire du collège Pierre Abélard à Vallet et Anthony Suteau, Boulanger fouacier de la Fournée Générale à la Regrippière. Comment s'approvisionnent-ils ? Quel intérêt ils trouvent...

Retour sur les rencontres En Ehpad, des repas Egalim et locaux !

Les rencontres du Réseaux Manger Local « En Ehpad des repas Egalim et locaux » ont réuni le 28/02 à Machecoul près de 70 participants. Elles ont permis d’aborder les étapes de l’accompagnement réalisé avec les 7 ehpads publics du 44 en 2022 pour leur permettre...

Achats de denrées, la collecte des données Egalim 2022 est ouverte !

Les restaurants collectifs (publics comme privés) qui ont mission de service public (restaurants scolaires du primaire à l’université, ceux des crèches, hôpitaux, EHPAD…) doivent déclarer chaque année le détail de leurs achats de denrées (cf. Loi Egalim et Arrêté du...

NOUVEAU TEMOIGNAGE

Retrouvez le témoignage d’Elodie Chaigneau, cheffe cuisinière des 3 établissements scolaires à Saint-Mars-du-Désert. Comment s’approvisionne-t-elle ? Quels sont les avantages et inconvénients de l’utilisation de l'œuf coquille en restauration collective ? Pour...

Plan pluriannuel de diversification des protéines en restauration collective : un document du CNRC pour vous accompagner

Une des mesures de la Loi EGAlim vise la diversification des apports protéinés. A ce titre, depuis le 30 octobre 2018, les gestionnaires des restaurants collectifs servant plus de 200 couverts par jour en moyenne doivent présenter à leurs structures dirigeantes un...

Les financements Fruits et légumes, lait et produits laitiers à l’école sont toujours actifs, n’hésitez pas à les activer

Besoin d’un soutien financier dans le cadre de la mise en œuvre de la loi EGAlim ? Pensez au programme européen « fruits & légumes à l’école /  lait & produits laitiers à l’école » pour financer vos engagements en faveur d’une alimentation de qualité et...